Samoyedo

 

Samoyedo

El Samoyedo es una raza de tipo Spitz de tamaño mediano/grade, con sus características orejas erguidas y un rabo que se curva hacia el lomo. Presentan un pelaje espeso y resistente a las inclemencias del tiempo. Sus pies son planos y con mucho pelo, convirtiéndolos en una especie de raquetas de nieve que evitan que se les formen bolitas de nieve entre los dedos. El Samoyedo puede ser completamente blanco, blanco y beige o de color crema. Los machos adultos miden 51-56 cm, y las hembras adultas, 46-51 cm. El peso varía de 23 a 30 kg.

Origen

Este perro pastor del Norte de Rusia adoptó su nombre de la tribu nómada para la que trabajaba. Se empleaban también para proteger a los renos que pastoreaban. Los Samoyedos trabajaban estrechamente con la tribu, llegando incluso a compartir sus tiendas, por lo que les encanta la vida familiar. Ocasionalmente, se les utilizaba para tirar de trineos o barcas. Muchos exploradores emplearon estos perros a comienzos del siglo XX cuando creció el interés por explorar los polos. Tras las expediciones, muchos de los exploradores se los llevaron consigo a casa. Se hicieron muy populares rápidamente y siguen siéndolo en la actualidad.

Salud

La principal enfermedad hereditaria que puede sufrir el Samoyedo es una afección específica del riñón. Al igual que muchas otras razas, puede sufrir diversos problemas hereditarios oculares, así como displasia de cadera (una enfermedad que puede provocar problemas de movilidad). Por tanto, es importante un examen de la cadera y de los ojos antes de dedicar al perro a la crianza.

Nutrición

Los perros de razas grandes, además de tener un gran apetito, requieren un equilibrio de nutrientes diferente, incluyendo los minerales y las vitaminas, al de los perros de menor tamaño. Los Samoyedos pueden ser propensos a hincharse y a padecer problemas estomacales. Una manera de minimizar este riesgo sería ofrecerles comidas menos abundantes y más frecuentes.






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